Золочение 

Золото  - это уникальный материал, который подарила человеку природа. Золото  является одновременно минералом, химическим элементом и благородным  металлом.

Позолота  или золочение, серебрение — нанесение на предмет тонкого слоя золота  или серебра (от долей мкм до неск. мкм) в декоративных, защитных или  защитно-декоративных целях.

Техники золочения

Огневое золочение или ртутное золочение

Считается  наиболее древней техникой золочения. На Руси этот способ носил название  жжёного злата. Широко использовалось на Руси с IX века. Способ  представляет собой прокаливание растворённого в ртути высокопробного  золота (амальгамы) до полного испарения ртути. Этот способ позволяет  золоту прочно соединиться с покрываемым металлом. Обычно такая позолота  держится более 100 лет.

Эта  технология была широко распространена в архитектуре, способ применялся  при наружных позолотных работах – золочение куполов, фонтанов, мостовых и  балконных решеток. Наиболее известное: позолота куполов Исаакиевского  собора Санкт-Петербурга (1838—1841) и шпиль колокольни Петропавловского  собора в Санкт-Петербурге был вызолочен огневым способом в 1735 и 1744  году.

Ещё  одним из направлений использования огневого золочения являлась  одноимённая техника иконописи на металле. Одним из самых известных  памятников этой техники являются Златые врата Рождественского собора в  Суздале.

Золочение этим способом даёт  высокую коррозионную стойкость, но при этом он обладает очень высокой токсичностью.

Золочение, серебрение на масляной основе

Также  на мордан, на микстьен, на отлип — применяется для золочения и  серебрения металлических поверхностей (чугунные и кованные ограждения,  купола, свинцовых фигур), гипсовых и каменных поверхностей, а также для  интерьерного золочения. Сегодня золочение на мордан – наиболее  применяемый способ. Используется как в интерьерных, так и экстерьерных  работах. Золочение морданным способом придает поверхности эффект  бархатистости и матовости.

Позолота на "гульфарбу"

Применяется  на всех грунтах по дереву, по полотну, стеклу и металлу. Гульфарба  составляется из лака-мордана с примесью небольшого количества оранжевого  крона, растёртого на льняном масле. Крон к лаку примешивается как  подкладка под золото, чтобы оно имело более сильный и глубокий тон.  Место для позолоты тщательно подготовляется, так чтобы поверхность, на  которую будет накладываться золото, была ровная и чистая. Дальше эти  места прокрашиваются кистью жирным слоем гульфарбы и затем  просушиваются. Надо довести просушку гульфарбы до небольшого отлипа,  тогда золото будет хорошо к ней приставать и будет иметь хороший блеск.  Золото накладывается на гульфарбу лампемзелем, который поверх веерка  слегка прижимается ватой. Полируют его не агатом, как позолоту на  полимент, а слегка прижимая «притамповывая» и протирая тампоном ваты.

Золочение, серебрение на глиняной основе

Также  на полимент — применяется для золочения и серебрения деревянных  поверхностей (иконы, рамы) и только для интерьерного золочения. Это  самый трудоемкий, длительный и дорогой вид золочения на всех его этапах.  Его используют только высококвалифицированные мастера. Золочение на  полимент применяют при отделке и реставрации мебели, картин, других  предметов интерьера, а также сложных лепных украшений. Этот метод широко  распространен в иконописи. Полимент составляют из разведённых в воде и  растёртых сиены жжёной, охры и мумии. Засушенная смесь перед позолотой  размачивался и разводился на томлёном яичном белке. С конца XVI в. таким  составом покрывали левкас (грунт) под позолоту. В XVII в. полимент  приготовляли из красной глины — болюса, мыла, воска, китового жира и  яичного белка. Для того чтобы полимент имел сильный красно-коричневый  тон, им прокрашивают по одному месту два-три раза. После просушки, когда  полимент делается матовым, его стирают чистой суконкой, чтобы  полиментная подготовка стала чистой, ровной и блестящей. Затем место, на  которое будет накладываться золото или серебро, кистью смачивается  сорокаградусной водкой, наполовину разбавленной водой. Золочение на  полимент дает наибольший художественный эффект: вызолоченная поверхность  имеет блеск настоящего литого золота с глянцевым эффектом.

Водно-синтетическое золочение

Золочение  с использованием средств на водной основе. Применяется для золочения и  серебрения деревянных, гипсовых, металлических, полиуретановых и  каменных поверхностях, в основном для интерьерного золочения. Используя  материалы этой системы можно быстро получить необходимый «отлип», а  также, при необходимости, восстановить его с помощью специального  активатора. Поверхность после применения синтетических материалов  приобретает отличное глянцевое покрытие, не требуя дополнительной  полировки зубками.

"Чесночное" золочение

Один  из древних русских способов золочения называется «чесночным». Из долек  свежего чеснока механическим путем получают сок. Для удобства нанесения  на него золота сок может быть разбавлен дистиллированной водой. Сок  наносят мягкой кистью на подготовленную поверхность ровным слоем, когда  он высохнет, его полируют. Просохший и отполированный слой увлажняют  дыханием до появления отлипа. Затем сусальное золото переносят на  поверхность и прижимают тампоном. Поверхность при таком золочении  приобретает необычный блеск.


Материалы для золочения

Сусальное золото


Сусальное  золото и серебро (сусаль) — тончайшие листы чистого золота, серебра  (около 0.1-0.25 микрона) наклеиваемые на изделие в декоративных  целях. Использование сусального золота, серебра — это единственный  практичный метод позолоты и серебрения разнообразных предметов, особенно  масштабных объектов вроде куполов или статуй. По мере развития  архитектуры и художественного искусства мастера всегда применяли  сусальное золото как особый вид декора. Золочение лепнины и мебели  сусальным золотом, серебром, использовалось мастерами-позолотчиками при  оформлении императорских дворцов и особняков. Этот метод остаётся  популярным и сейчас, поскольку отдаёт в руки мастеру полный контроль над  процессом золочения. Золочение сусальным золотом являлось неотъемлемой  частью иконописи на протяжении всего ее многовекового существования.  Начиная с первых икон, мастера использовали все основные приемы  золочения. Настенная роспись в храмах сочеталась с золочением, также применялось золочение и роспись мебели,  золочение и роспись лепнины в домах аристократии. От выбранной техники  нанесения сусального золота, серебра зависит блеск поверхности, ее  долговечность, а также сама процедура золочения и набор материалов.  Однако любой метод золочения требует огромного мастерства в выполнении  каждой операции. Искусные детали рождаются после тщательнейшей работы  мастера-позолотчика и могут служить десятилетиями.

Чтобы  изготовить 100 грамм сусального золота, нужно переплавить более 200г.  золота, выход чистого продукта - всего 45%. Стоимость этого материала  очень высокая. Именно поэтому применение сусального золота и серебра  зачастую нецелесообразно.Тем более, что вместо этого дорогостоящего  материала можно использовать его имитацию - поталь.


Поталь


Поталь  — это материал, имитирующий сусальное золото, серебро, но не содержащий  в своём составе драгоценных металлов. Поталь – фольга из сплава  металлов, а именно меди и цинка (цвет золото) или цинка, мельхиора,  нейзильбера с алюминием (цвет серебро), имитирует настоящее сусальное  золото и серебро, выглядит также дорого и эффектно. Основные цвета  потали - золото, серебро, медь и бронза. Золото бывает трех оттенков :  #2, #2.5, #3. Также существуют различные оксиды потали : золотые,  серебряные, медные и бронзовые. Поталь используют для украшения как  самого помещения, так и элементов мебели и декора. Золочение и  серебрение поталью используют итальянцы при декорировании мебели. При  декоре лепнины используется золочение поталью, в сочетании с росписью и патинированием лепнины.


Золочение твореным золотом


Золочение  твореным золотом часто встречается на мелких антикварных предметах,  особенно росписи. Метод этот необходим при реставрации миниатюр  измельченного рисунка, широко применяется в иконописи.  Мастера-позолотчики выполняют золочение твореным золотом на полименте,  но операции несколько отличаются от обычного клеевого золочения. Перед  полиментовкой готовят раствор на желатиновом клее. А на покрытую  полиментом поверхность накладывают бронзовую пудру под цвет золота и  дают высохнуть. После с помощью беличьей кисти покрывают поверхность  смесью гуммиарабика и золотой пудры. Обработанные таким образом предметы  приобретают мягкую, нежную поверхность, отсвечивающую золотом.


Бронзирование


Бронзирование  детали – означает покрытие поверхности особым металлическим порошком –  бронзовой пудрой. Это решение чаще осуществляется морданным способом, а  также с помощью других лаков. Когда при выполнении работ появляется  необходимый «отлип», мягкой кистью наносится бронзовый порошок, который  хорошо пристает к липкой поверхности.


Жидкий металл


Жидкие  металлы становятся все более популярными на современном рынке благодаря  высокому качеству покрытий, которое они обеспечивают проектам. Это принципиально новая технология покрытия любой твердой поверхности натуральным металлом. Жидкий металл является твердым металлическим  покрытием на 95% состоящим из металлического порошка. Металлический  порошок и полимерное связующее объединяются во время химической реакции  для получения металлического композита, холодного жидкого металла. После  отверждения продукт обладает всеми характеристиками литой металлической  детали, включая текстуру, блеск, теплопроводность, магнитные свойства,  эффекты старения и окисления.

Золочение,  серебрение, сегодня эта услуга является одной из самых востребованных,  причем это касается не только гипсовой лепнины и мебели, но и многих  других вещей, окружающих нас.

Современное  покрытие позолотой или серебром - технологичный и трудоемкий процесс,  который непрерывно совершенствуется для достижения лучшего результата.  Процесс требует профессиональных навыков специалистов, поскольку  технология очень сложна и состоит из нескольких сложных этапов. Здесь  практически не допускаются ошибки, ведь используемые в работе материалы  весьма дороги и требуют безупречный результат с первого раза.

Стоимость  каждого заказа согласуется индивидуально с клиентом после осуществления  замеров изделия и определения сложности нанесения покрытия.

Наши работы по золочению

Социальные сети

Контакты